芙蓉玩游戏第一网站!

首页| 收藏
您当前的位置:首页 > 游戏资讯 > 页游资讯 >

知识产权保护活化石:盛大游戏传奇维权成行业典型

作者:佚名 来源:芙蓉玩互联网 发表时间:2018-06-20

导读: 伴随文创产业的蓬勃发展,知识产权的保护意识与重视程度已上升至空前高度。但放眼整个文创产业,诸多行业的知识产权保护依旧处于不断完善期,如游戏行业中依旧存在大量的

伴随文创产业的蓬勃发展,知识产权的保护意识与重视程度已上升至空前高度。但放眼整个文创产业,诸多行业的知识产权保护依旧处于不断完善期,如游戏行业中依旧存在大量的侵权行为。整个文创产业的健康发展迫切需要全社会的共同努力,包括企业增强知识产权保护意识、公安司法机关加强知识产权保护以及知识产权保护相关立法的完善等。以行业维权最为典型的传奇IP为例,仅2017年2月到2018年4月,盛大游戏共发现3995款涉嫌侵犯《热血传奇》的游戏,经盛大游戏的集中打击后,已经有933款游戏被下架。

知识产权保护活化石:盛大游戏传奇维权成行业典型

盛大游戏《热血传奇》IP

保护知识产权刻不容缓 盛大游戏传奇维权成典型

据《中国法院知识产权司法保护状况(2017)》(白皮书)相关资料显示,2017年,全国法院新收各类知识产权案件237242件,审结225678件,比2016年分别上升33.50%和31.43%。其中,著作权一审案件数增长近六成。随着文创产业的高速发展,创新驱动型现代产业体系逐步形成,我国的知识产权保护需求也愈发旺盛,如何破局侵权问题变得尤为迫切。

盛大游戏副总裁陈玉林在日前召开的打造知识产权保护标杆媒体见面会上提到,企业作为创造、使用以及保护知识产权的重要力量,更应当积极响应国家号召,更主动的在知识产权保护中承担更多的责任。除了牢固树立知识产权保护意识、严格遵守知识产权保护相关法律法规、积极维护知识产权合法权益之外,还应该从根本上加强自主知识产权创新,逐渐让侵权者无计可施、无利可图。盛大游戏也愿意联合更多的企业加入到保护知识产权的联合倡议中来,并在政府的指导下,一起为保护知识产权献计献策。

知识产权保护活化石:盛大游戏传奇维权成行业典型

盛大游戏副总裁陈玉林分享知识产权保护和维权经验

在会上,陈玉林提及盛大游戏顶级IP传奇多年来被侵权和维权的历程,说到“围绕着传奇的品牌,侵权的市场规模达到数百亿,涉及到相关企业、团队多达数百家”,仅在2017年2月到2018年4月这一年多的时间里,盛大游戏共发现3995款涉嫌侵犯《热血传奇》的游戏。基于对传奇游戏拥有的包括运营权、改编权、修改权等在内的独占性权利,盛大游戏一直努力开展传奇IP的维权工作,经集中打击后,已经有933款游戏被下架。然而,在维权的道路上,以盛大游戏为代表的游戏企业还有很长的路要走。从整个行业和社会经济的层面讲,对知识产权的侵犯,不仅是对创新原动力的极大挫伤,更是会影响包含游戏行业在内的文创产业的健康发展。

行业携手 助力文创产业新发展

在保护知识产权刻不容缓的背景下,多方联合破解知识产权保护困境无疑是题中之义,企业则是其中的重要力量之一。此次会上,以盛大游戏为代表的12家企业集聚声量和力量,共同签署了“知识产权保护联合倡议书”,号召全国企业:牢固树立知识产权保护意识,严格遵守知识产权保护相关法律法规,积极维护知识产权合法权益,加强自主知识产权创新。不仅如此,除了诸多企业的合力共进,行政、司法力量也为知识产权的保护提供了坚实帮助。e游小镇的建设和绍兴市上虞区保护知识产权联合执法中心的成立,在政策、软硬件条件和执法保护上为入驻企业提供了优渥的土壤,为国内新文化产业保护知识产权起到示范效应。

知识产权保护活化石:盛大游戏传奇维权成行业典型

盛大游戏等12家企业代表签署“知识产权保护联合倡议书”

在陈玉林看来,“绍兴市上虞区保护知识产权联合执法中心”的成立、以及今天在座十多家知名企业发起的联合知识产权保护倡议,都将被载入我国知识产权保护进程的史册,促进国内知识产权保护进入一个新的阶段。对于盛大游戏来说,在知识产权维护方面拥有丰富的经验。特别是“传奇IP”,传奇的历史几乎就是一部知识产权保护与反侵权的历史。

知识产权保护活化石:盛大游戏传奇维权成行业典型

“绍兴市上虞区保护知识产权联合执法中心”成立暨授牌仪式

以盛大游戏为代表的新文创企业,通过“知识产权保护联合倡议书”,向业界和社会表明了维护激励创新和公平竞争市场环境的鲜明态度,为推动知识产权保护共治格局踏出了坚实的一步。盛大游戏多年来知识产权保护为行业提供诸多参考,其传奇IP维权历程更是成为知识产权保护的“活化石”。相信未来在更多企业和社会力量的加入下,文创产业将迎来更好的发展,也会诞生更多全国知名乃至全球性的文创品牌。

网站介绍|广告合作|友情链接|联系我们|法律声明

CopyRight © 2018 www.2pkgame.com 芙蓉玩 版权所有 All Right Reserved

温馨提示:适度游戏娱乐 沉迷游戏伤身 合理安排时间 享受单机游戏